Наука о движении товаров

Наука о движении продуктов

Словом «логистика» на данный момент никого не удивишь. «Разве это наука?» - такового вопроса уже не услышишь. Да, логистика – это наука, и при этом не самая обычная. У нее очень специфичный предмет исследования – планирование и организация движения ресурсов.

Логистика и перевозки грузов – тесновато связанные понятия. Можно даже сказать больше – для фуррора грузоперевозок нужна отлично поставленная логистическая служба. Спецы не просто изберут мало накладный вид транспорта – они проанализируют саму компанию перевозки грузов. Логистика позволяет очень отлично использовать ресурсы компании. Если кое-где можно уменьшить издержки – логист произнесет об этом. Если использование другим видом транспорта позволит избежать простоев, резвее доставлять продукт и тем наращивать оборот – логист предложит руководителю новейшую схему действий.

Чем логистика отличается от экспедирования?

Логистика – более обширное понятие. Экспедирование – это сопровождение груза в пути и решение всех сопутствующих вопросов. Логистика же – это и организация перевозок, хранения, закупок, и поиск хороших решений для различных ситуаций. Главное правило логистики звучит так: «Нужное сырье, материалы, детали, заготовки, изделия в определенном количестве и качестве должны быть доставлены в необходимое место и время определенному потребителю и с наименьшими затратами». В этой фразе каждое слово является необходимым и принципиальным, и неплохой логист соблюдает это правило скурупулезно.

Есть различные виды – логистика складирования, логистика закупок, транспортная логистика. Еще есть такие дисциплины, как логистика припасов, сбытовая логистика и даже логистический менеджмент. Логистика складирования держит под контролем движение ресурсов на складе – отгрузку, хранение, грузопереработку, упаковку. Кроме этого, складские логисты отвечают за ведение документации, оформление заявок, диспетчерскую помощь. Они смотрят за тем, какие продукты есть на складе, а каких не хватает, и оперативно передают информацию в другие отделы – продаж, закупок, денег. Также складские логисты могут принимать заявки потребителей и обрабатывать заказы для поставщиков. Для этого есть особые компьютерные программки - системы управления складом.

Логистика закупок – дисциплина, отвечающая за снабжение предприятия всеми необходимыми ресурсами. На самом деле дела, служба логистики закупок – это служба снабжения. Логисты по закупке находят поставщиков и организуют закупку материалов. При всем этом они выбирают ресурсы применимого свойства по самым подходящим для предприятия ценам. Логисты по закупкам держут под контролем сроки поставок и количество продукта. Время от времени служба логистики закупок также отвечает за размещение и хранение продукта на складе.

А вот за поставку продукта клиентам отвечает сбытовая логистика. Спецы по сбытовой логистике отвечают за доставку продукта в необходимое место, в определенные сроки и нередко определенному адресату. Сбытовую логистику нельзя путать со службой продаж. Работники последней находят клиента, предлагают ему продукт и заключают сделку. А спецы по сбытовой логистике организуют доставку продукта из Калининграда к клиентам в Санкт-Петербург либо в Киев.

И тут на помощь сбытовой приходит транспортная логистика. Как несложно додуматься, спецы по транспортной логистике выбирают самого подходящего грузоперевозчика. При всем этом логисты ориентируются на надежность перевозки, скорость доставки, величину издержек. Они учитывают огромное количество причин, начиная от грузоподъемности автомобиля и заканчивая тем, по каким населенным пт проходит маршрут.

Но в понятие «транспортная логистика» заходит не только лишь составление схемы перевозок. Спецы моделируют движение транспортных потоков и анализируют его. Таким макаром находится лучшая схема движения как для тех ресурсов, которые закупает предприятие, так и для продукции, которую оно производит. Параллельно транспортные логисты занимаются решением сопутствующих вопросов. Они страхуют груз и транспорт, оформляют путные документы, разрешают возникающие недоразумения. Например, если перевозка определенным видом транспорта по каким-то причинам прерывается, логист находит кандидатуру, позволяющую доставить продукт впору.

Кто таковой неплохой логист?

Это сначала стратег. Он учитывает нужды компании и организует движение ресурсов так, чтоб оно принесло наивысшую прибыль. Неплохой логист не старается обогнать время во вред доходу. Какой прок в доставке груза вертолетом, если транспортировка «съест» 80% прибыли? Но если срочная доставка груза позволит фирме получить больший доход, логист в кратчайшие сроки спланирует погрузку, отгрузку, транспортировку, учтет все опасности и не забудет об оформлении документов.

Неплохой логист - это сведущий спец в почти всех сферах. Он знает, как оформлять путные листы и растаможивать груз, какие грузы нельзя перевозить морским транспортом, а какие – жд. Логист разбирается в законах различных государств и способах комплектации заказов. Он знает, какой транспорт резвее и какой экономичнее, какой перевозчик всегда доставляет груз впору, а какой может подвести. Он внимателен к деталям, что позволяет просто подсчитать и учитывать очевидные и неявные издержки.

Логист должен быть не только лишь стратегом, да и тактиком. В процессе работы предприятия появляется огромное количество маленьких вопросов, связанных с перевозками, хранением и сбытом – от простоев транспорта до повреждения упаковки на складе. Опытнейший логист решает их стремительно, не позволяя небольшим трудностям преобразовываться в огромные трудности.

Практическое значение логистики.

Логистика – это хороший метод ускорить работу предприятия. Как уже говорилось выше, опытнейший логист сходу лицезреет излишние издержки и ненадобные этапы бизнес-процессов. Он знает, как от их избавиться и тем значительно уменьшить издержки предприятия. А процесс, спланированный «по науке», существенно эффективнее перевозки, организованной «от балды». Известны случаи, когда модифицированная схема загрузки машин увеличивала эффективность работы предприятия на 20%!

Логист может взять на себя огромную часть хозяйственных и организационных функций, за которые ранее отвечал управляющий. К примеру, поиск поставщиков, организация работы склада либо решение вопросов с таможней. И если руководителю более высочайшего уровня часто приходится кооперировать многие функции, то спец занимается только своими вначале определенными обязательствами. Сосредоточившись на их, он достигает все большего полезного эффекта для предприятия.

Огромное количество логистических служб с верно разграниченными функциями – комфортное решение для огромного предприятия с большими оборотами. Что касается маленьких и средних компаний, тут нередко хватает 1-го отдела по логистике, который решает все задачки.


Источник: http://www.gruzanet.ru/articles/logistics/