Установка и подключение бытовой техники

Для того чтобы ваша бытовая техника после покупки или переустановки вследствии переезда послужила долго и работала надежно, нужно грамотно установить и подключить ее. Для хорошей работы, например, стиральной машины, необходимо извлечь транспортировочные детали, верно подключить к коммуникациям и устойчиво расположить на полу. Подобные инструкции подключения и установки приемлемы и для холодильника. Неправильная его установка и чрезмерно большой угол наклона, приведет к шуму при его работе, не плотному закрытию дверки и соответственно быстрому износу, образованию изморози, бесполезному потреблению энергии и как следствие придеться производить ремонт холодильника.

Установка и подключение холодильника обычно не вызывает сложности и не требует специальных технических знаний, достаточно самостоятельно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и установке. Однако при подключении стиральной машин или электроплиты необходимы специальные знания.

Установка и подключение стиральной машины к воде и электричеству

Демонтаж транспортировочных деталей

Распаковав стиральную машину, уберите транспортировочные детали, необходимые для крепления бака и вращающихся элементов. Эти крепления применяются при транспортировке и защищают стиральную машину от повреждений.
Транспортировочными деталями являются болты (чаще всего их три), скобы, бруски. Перед включением стиральной машины убедитесь, что Вы все крепления убрали, т.к. ее эксплуатация с неснятыми транспортировочными деталями приведет к выходу машины из строя и соответственно рассчитывать на гарантийный ремонт стиральной машины не стоит.
Отверстия, из которых Вы выкрутили болты, заглушите прилагаемыми пластмассовыми вставками.
Скобы дают добавочную жесткость при транспортировке, фиксируют шнур питания и сливной шланг.
Иногда между корпусом и баком стиралки прокладывают дополнительные фиксирующие транспортировочные бруски. Чтобы вынуть их необходимо наклонить машину.
Будет очень мудро с вашей стороны, если Вы сохраните крепления, т.к. возможно Вам продеться ее перевозить. Помните, что бак стиральной машины перед транспортировкой обязательно должен закрепляться.

Установка стиральной машины

Подключите стиральную машину к магистрали холодной воды, и создайте отдельный слив для выпуска отработанной воды.

Подключение стиральной машины к канализации

Продаваемые в магазинах бытовой техники стиральные машины имеют в комплекте шланг определенной длины. Если Вы не купили ее конечно на рынке, то обязательно найдете его. Стандартное расстояние от стиральной машины до слива - 3 м, однако у стиральных машин это расстояние может составлять 5 м. Производители всегда назначают возможную нагрузку на помпу (сливной насос) в своих стиральных машинах, и в соответствии с этим формируют правила установки. При слишком большом расстоянии нагрузка на помпу будет гораздо больше рассчитанного, и это может привести к появлению неисправностей.
Крепить шланг нужно крепко, чтобы исключить затопление квартиры при падении его на пол.
При стационарном подключении системы слива к канализации чтобы избежать попадания в машину неприятного запаха из канализации, следует поставить специальный сифон или изогнуть конец шланга так, чтобы создавался водяной затор.

Подключение стиральной машины к воде

Стационарное подключение производится прилагаемым в комплекте гибким шлангом с диаметром соединений 3/4 дюйма. Шланг может быть удлинен до необходимой величины. Соединения уплотняются резиновой прокладкой.
Очень желательно обеспечить перекрытие воды в то время когда машина не работает. Для этого ставят дополнительный вентиль, который перекрывают по окончании стирки.

Регулировка ножек стиральной машины

Машина должна стоять устойчиво и ровно. Пол под машиной не должен быть скользким. Если стиральная машина не является встраиваемой, то она не может располагаться внутри мебели, иначе вибрация при отжиме эту мебель разрушит.
Для точной установки в машине предусмотрены регулируемые по высоте передние ножки и кстати можно воспользоваться уровнем.

Подключение стиральной машины к электросети

Безопасность при эксплуатации стиральной машины является первостепенным условием. Для ее обеспечения необходимо организовать подведение от распределительного щита нулевой или заземляющей шины сечением не менее 2.5 мм. При этом розетку следует заменить на трехпроводную.
Заземляющий провод должен быть изолированным. Запрещается его подсоединять к батареям отопления, системам водопровода, газоснабжения.
Для правильного подключения стиральной машины, электроплиты или посудомоечной машины к электричеству нужна протяжка отдельного трехпроводного кабеля от счетчика. Электросчетчик должен быть рассчитан на номинальный ток 15...30 А. На этот кабель можно поставить отдельный автомат. Кабель при наружной протяжке рекомендуется провести в имеемых в продаже пластмассовых профилях. Это надежно и эстетично.
Но если вы не обладаете соответствующим уровнем подготовки электрика, и не уверены, что справитесь при установке и подключении бытовой техники, то обратитесь к специалисту.

.