Подготовка помещения при офисном переезде

Подготовка офиса к переезду – это сложная и интересная творческая задача. Новый офис может быть намного меньше нынешнего. Или иметь несколько небольших помещений вместо одного большого. Новый офис может располагаться в старом здании с узкими коридорами и низкими потолками (а иногда и без грузового лифта).  Каждый случай офисного переезда индивидуален, и в каждом приходится разрабатывать отдельную стратегию и тактику.

Во многих случаях офис до переезда подвергается капитальному ремонту - вплоть до перепланировки. Но это уже подготовка к успешной работе, переделка под нужды конкретного предприятия. Подготовка же к самому переезду – это комплекс действий, направленных на то, чтобы переезд прошел с максимальной скоростью и с минимальными повреждениями.

Как готовить коммерческое помещение к переезду? Многое зависит от характера организации. Переезд обычного офисного учреждения может потребовать дополнительных предосторожностей, но так происходит далеко не всегда. Настоящие сложности возникают при переезде предприятий. Производственное оборудование чаще всего имеет немалые габариты, а весить может несколько тонн. Если случайно или неаккуратно опустить промышленный агрегат наземь, можно проломить пол – такие случаи нередки при самостоятельных переездах предприятий. При неосторожном повороте можно задеть стену или снести дверную коробку – такое тоже бывает.

Подготовка помещения к офисному переезду складывается из нескольких этапов:

- предварительное планирование;

- укрепление пола и стен, демонтаж дверных коробок;

- уборка и удаление всех лишних вещей из помещения.

Основа подготовки к переезду - это не ремонт и не уборка. Подготовка офисного помещения начинается с планирования: как будут расположены столы менеджеров, где мы поставим шкаф, в каких местах будут монтироваться сейфы. В зависимости от этого определяется маршрут переноски вещей. Составляется схема, как будет расставлена мебель. По предварительному плану также можно сказать, какие работы потребуются.

За теоретическим этапом – планированием – следует практический. Самый частый вид работ при офисном переезде – расширение дверных проемов. В современных деловых центрах двери чаще всего позволяют вносить в помещение и габаритные сейфы, и серверные шкафы, и даже промышленные установки. А вот старые административные здания или бывшие НИИ чаще всего не рассчитаны на транспортировку крупных и тяжелых вещей по коридорам. Иногда для проведения таких работ приходится сносить перегородки.

Наибольшую опасность при переноске представляет негабаритный груз. Чем больше в офисе сверхтяжелых и крупногабаритных предметов, тем больше сил придется потратить на подготовку помещения к переезду.

На что нужно обратить особое внимание при подготовке помещения к офисному переезду:

- размеры дверных проемов. Их высоту и ширину необходимо измерить заранее, с точностью до сантиметра. Также следует обратить внимание, можно ли разобрать дверную коробку. Иногда она суживает и без того неширокий дверной проем, а убрать ее можно только вместе с дверью. В таких случаях нужно заранее наметить план действий: будете ли вы разбирать сам дверной проем, негабаритное оборудование или искать альтернативные варианты. Например, иногда крупные вещи, не проходящие в дверной проем, можно занести через окно. Но эта задача требует индивидуального подхода и участия специалистов-такелажников.

- ширина коридоров. Здесь дело обстоит так же, как и с дверными проемами – ширина и высота крайне важны при переноске крупных вещей. Правда, коридор, в отличие от проема, расширить нельзя. Как правило, при слишком узких коридорах нужно либо разбирать переносимые вещи, либо менять маршрут.

- прочность напольных покрытий. Если пол в коридоре может не выдержать случайно поставленного тяжелого сейфа, логично сделать для переезда настил из прочных материалов. Когда это невозможно, для перевозки негабаритных вещей используют специальную мебельную тележку. Напольные покрытия также необходимо проверить на скольжение: слишком гладкий пол опасен. Самым лучшим решением в такой ситуации будет дополнительное покрытие на время переезда. Обычно на пол кладут листы гофрокартона или вспененный полиэтилен.

- «рельеф» помещений. Во многих старых зданиях встречаются высокие пороги, а в отдельных – и проломленные доски в полу. Об этом нужно заботиться заблаговременно. Например, высокие пороги неудобно преодолевать на мебельной тележке с тяжелым грузом, поэтому для них делаются специальные помосты. Выбоины и другие повреждения в полу закрывают досками.

- отделка стен. Бетон повредить нельзя, а вот проломить стеновые панели или порвать обои не так уж и сложно. Если вы опасаетесь повреждения стен, для переезда нужно изготовить специальные защитные щиты. Они крепятся к стенам по особой технологии и защищают от повреждения дорогой отделки. Если задеть стену чем-то тяжелым или острым, щит примет удар на себя, и отделка останется неповрежденной.

Некоторые из этих работ могут вызвать дополнительные сложности. Например, не всегда возможно самостоятельно демонтировать дверную коробку или расширить проем. В таких случаях лучше всего обратиться к специалисту. Он же может изготовить защитные настилы для пола или стен.

Последний этап подготовки к офисному переезду – уборка лишних вещей из помещения. После ремонта и подготовительных работ в помещении часто остаются мусор, строительные материалы и прочие не самые необходимые предметы. За счет уборки можно освободить немало места для маневров. Чем больше в офисе будет свободного пространства, тем легче будет расставлять вещи. Если какую-то часть мебели вы доставили в офис заранее, постарайтесь расположить ее так, чтобы она не мешала переноске прочих грузов.

.