Как подготовить помещение к переезду?

Готовы ли вы к переезду? Нет-нет, не надо проверять, верно ли составлен список вещей. Считать коробки и в сотый раз уточнять, надежно ли упакована мебель – это тоже лишнее. Эти действия, как правило, являются самыми важными, с них начинают переезд и уделяют им больше всего внимания. Но есть и другие, не столь очевидные части сего сложного процесса. Одна из них – это подготовка помещения к переезду. Как показывает опыт, именно про это люди чаще всего забывают.

Какое помещение мы имеем в виду? В большинстве случаев в подготовке нуждается конечный пункт вашего путешествия - новое жилище или рабочее место. Иными словами, то помещение, в которое вы переезжаете. Заняться его подготовкой лучше заблаговременно, когда до перевозки вещей еще остается минимум несколько дней.

Зачем готовить помещение к переезду?

- чтобы защитить от повреждений пол и стены;

- чтобы облегчить разгрузку и расстановку вещей;

- чтобы скорее адаптироваться на новом месте.

Подготовка квартиры, дачи и офиса к переезду несколько различаются между собой, поэтому стоит поговорить о каждой категории в отдельности.

Подготовка помещения при квартирном переезде

Чем шире помещения в квартире, тем меньше хлопот у вас будет с их подготовкой к переезду. К сожалению, современные квартиры нередко напоминают звериные норы: закоулки, тупички и длинные узкие коридоры. Перемещать мебель по таким «ходам», не повредив ни вещей, ни стен, порой бывает крайне сложно. Самый трудный случай – переезд в малогабаритную квартиру с хорошим дорогим ремонтом и отделкой.

Двери можно защитить от повреждений, обтянув их полиэтиленовой пленкой. В ряде случаев приходится разбирать дверные коробки, если мебель не проходит в узкий проем. На пол лучше всего постелить прочную полиэтиленовую пленку, картон, в крайнем случае – старые ковры. Тогда ваш паркет или ламинат не пострадает, даже если грузчики уронят что-либо на пол. Также этот прием помогает обезопасить работу, если на полу, например, в прихожей, лежит скользкая плитка.

Тяжелее всего уберечь от повреждений стены и потолок – полиэтиленом или картоном их не оклеишь. Здесь приходится задействовать «вспомогательные способы». Продумайте заранее, как и где вы будете расставлять имущество. Запишите или изобразите схему расстановки вещей на бумаге и покажите ее грузчикам. Это позволит избежать несуразиц вроде «сначала мы несем тяжелый шкаф в самую дальнюю комнату, а потом тащим его обратно ко входу».

Замерьте ширину и высоту дверных проемов, а также арок (если они есть). Возможно, какие-то вещи не пройдут в низкий или узкий проем. Тогда придется либо расширять проход, либо разбирать мебель, а это требует дополнительного времени.

Предупреждайте о «зонах повышенной опасности», где нужна особая осторожность. Это могут быть низкие арки, узкие проемы или участки, отделанные особенно хорошими материалами. Говорите открыто: «В этом месте нужно проявлять особую аккуратность, чтобы не повредить отделку стен».

Оберните выступающие части мебели упаковочным материалом с хорошими амортизационными свойствами. Это может быть мягкая пленка из вспененного полиэтилена или воздушно-пузырчатая пленка. Бумага и стрейч-пленка в этом случае не совсем подходят - они не обладают достаточной толщиной и могут порваться.

Накануне переезда в квартире непременно нужно убраться. Вынесите из помещений все лишнее, а нужные вещи уберите в безопасное место. Если под ногами у грузчиков окажутся стройматериалы или жутко необходимое в повседневной жизни ведро с тряпкой, вы получите отличную возможность узнать, как за несколько секунд превратить раритетную мебель в груду обломков.

Если в квартире есть плетеные занавески на проходах, низко висящие светильники и другие вещи, мешающие свободному передвижению, на время переезда их лучше снять. Такие декоративные элементы могут стать помехами во время переноски вещей. Также на время переезда желательно убрать со стен зеркала и украшения из бьющихся материалов.

Подготовка помещения при дачном переезде

При дачном переезде редко приходиться тревожиться за дорогую красивую отделку пола или стен. Но координация движений тоже нужна хорошая - снести дверной косяк югославским буфетом вполне реально. Можно принять меры предосторожности и расширить дверные проемы заранее. Второй вариант – разобрать мебель, но это тоже лучше делать дома, а не в траве возле дачи.

Что мы чаще всего отвозим на дачу? Вещи, уже потерявшие свою актуальность. Нередко и вовсе устаревшие – наподобие советской стенки «Русь» или громоздких румынских гарнитуров времен Брежнева. А посему накануне дачного переезда стоит проверить прочность напольных покрытий на верхних этажах. Курьезные истории о том, как чердаки и лестницы проламываются под тяжестью привезенных вещей, очень часто основаны на реальных событиях.

Кто живет на даче в «низкий сезон»? Пыль, плесень и насекомые – вот кто охотно оккупирует ваш загородный дом и не торопится сдавать позиции. Более того – они могут помешать вам и при переезде, и во время жизни на даче. Пыль поднимется в воздух при погрузочных работах, может испачкать одежду и вызвать неприятную реакцию вплоть до аллергической. А плесень и насекомые охотно поселятся в привезенных вещах. Примерно за неделю до переезда на даче стоит провести влажную уборку, чтобы избавиться от пыли и паутины. Для борьбы с насекомыми можно использовать специальные химические средства.

Кто должен заниматься подготовкой помещения к переезду? «Никто не сделает этого лучше нас!» - утверждают хозяева. В таких заявлениях самоуверенности порою в три раза больше, чем опыта. А ведь именно на последнем мы и должны основываться. Вы сможете самостоятельно расширить дверной проем? Или изготовить защитный настил для дорогого напольного покрытия? В легких случаях хозяева сами подготовят помещение к переезду. Но разрешение сложных ситуаций лучше доверить профессионалам.

.