Упаковка мебели и домашних вещей

Если Вы решили самостоятельно подготовить квартирный переезд или заказать недорогой переезд офиса, то нужно предварительно организовать процесс упаковки вещей перед их перевозкой. 

Есть несколько легких правил, которые полезно помнить и соблюдать:

  1. На подготовку к переезду необходимо выделить 1-2 недели, в зависимости от количества перевозимой мебели и предметов быта.
  2. Начинать сбор перевозимых вещей лучше с содержимого кладовой и шкафов, в которых хранятся старые или редко используемые вещи. Переезд – это хорошая возможность определить, какими из имеющихся вещей Вы больше пользоваться не будете и их можно выбросить.
  3. После того, как Вы определили объем перевозимого имущества, следует продумать надежную упаковку для разных предметов (люстры и вазы, картины и скульптуры, подушки и одеяла, лыжи и карнизы, книги и посуда, бытовая техника и мебель). Также понадобится прокладочный материал для посуды и хрупких предметов (газеты, пенопласт, пузырчатая пленка и т.п.)
  4. При упаковке хрупких вещей используйте подходящую по размеру тару. Вещь должна занимать весь объем, но таким образом, чтобы оставалось место для прокладочного материала. Также следует учитывать вес предметов. Масса одной коробки не должна превышать 25-30кг. Если Вы не уверены в прочности коробки, проклейте широким скотчем ее дно и швы.
  5. Книги, инструмент и прочие тяжеловесные предметы лучше упаковать в коробки среднего размера и тщательно замотать широким скотчем для исключения их самовольного открывания во время перевозки. При переездах обычно используют коробки из трехслойного гофрокартона, которые имеют достаточную прочность и пригодны для упаковки большинства вещей.
  6. Упаковка мягкой мебели заключается, как правило, в оборачивании ее стрейч-пленкой, а для отдельных элементов предварительно используется воздушно-пузырчатая пленка и скотч. Для предотвращения самопроизвольного открывания шкафов, антресолей, тумбочек, комодов, кухонных шкафчиков и других подобных предметов интерьера их двери фиксируют специальным широким скотчем, не оставляющим следов.
  7. Обязательно продумайте маркировку коробок. В большинстве случаев это наклейки и надписи. В первом случае на все коробки с вещами клеят маркеры-наклейки разных цветов, соответствующие помещениям, в которые необходимо их доставить (красные-кухня, синие-ванна, зеленые-спальня и т.д.). На дверях комнат также сделайте соответствующие указатели, чтобы грузчики знали, куда нести ту или иную коробку. Во втором случае используют надписи жирным фломастером. На коробке коротко указывают её содержимое и то место, куда необходимо доставить (например: книги – гостиная). В любом случае следует прономеровать ВСЕ коробки и сделать надписи с описанием содержимого, тогда Вы потратите меньше времени после переезда на поиски нужной вещи.
  8. Настоятельно рекомендуем ярким фломастером указывать соответствующими надписями наличие в коробках хрупких предметов (например: осторожно, стекло) и предметов, положение которых в процессе транспортировки нельзя изменять (не переворачивать: цветы).
  9. Определенные категории вещей, которые понадобятся сразу после переезда, следует упаковывать в коробки яркого цвета или как-то маркировать, чтобы не тратить время на их поиски. Это хозяйственно-бытовые принадлежности (полотенца, мыло, туалетная бумага, зубные щетки, стиральный порошок, и т.п.), инструменты (молоток, дрель, удлинители и прочее), кухонные принадлежности (предметы для чая и кофе, столовые приборы, набор посуды).
  10. Коробки с посудой необходимо выстелить слоем пузырчатой пленки или другого прокладочного материала. Тарелки оборачивают газетами или пленкой и укладывают в коробках вертикально (на ребро). Так они лучше сохраняются при длительной транспортировке.
  11. Перевозить жидкости нужно отдельно от твердых предметов и домашних вещей, предварительно проверив герметичность самих сосудов и упаковки. Сыпучие и пахучие вещества тщательно упаковывают в полиэтиленовые пакеты, затем помещают в коробки, которые, в свою очередь, также плотно закрывают.
  12. Для перевозки бумажных предметов большого формата (настенные карты, плакаты, чертежи) рекомендуем использовать тубус.
  13. Перед упаковкой персонального компьютера ОБЯЗАТЕЛЬНО скопируйте ценные файлы на сменный носитель и храните его при себе. Это особенно актуально при переезде в холодное время года или при значительном расстоянии перевозки.
  14. Особо ценные небольшие предметы, охотничье оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также документы, ювелирные изделия и антиквариат заказчик обязан перевозить самостоятельно, если их транспортировка не указана отдельным пунктом в договоре перевозки.
.