Переезд без контроля

комфортный квартирный переездЧто мы представляем при словах "квартирный переезд"? Идеальная картина – когда все происходит само собой. Грузчики технично пакуют ваши вещи, выносят их из квартиры, расставляют в транспорте, везут в новый дом, заносят туда, ничего не повредив… А где-то рядом все время присутствует хозяин имущества. Он периодически вскрикивает «осторожнее», «быстрее», «это вот сюда»… Но обязательно ли это?

Как ни странно, присутствие заказчика при переезде не оказывает особого влияния на ход процесса. Если вы поручаете свой переезд профессиональной компании, они и так прекрасно знают, что нужно делать – и зачастую лучше, чем вы. Не обижайтесь – это действительно так. Специалисты по мувингу на своем веку провели не один десяток переездов, и качество собственных услуг стоит для них на первом месте. А это значит, что обращение с вашими вещами будет максимально бережным и деликатным, а выполнение ваших пожеланий – безусловно точным. И абсолютно не важно, стоит ли клиент рядом и наблюдает за работой – или же он в этот момент находится за 200 км. А в некоторых случаях второй вариант даже предпочтительнее. По словам муверов, чересчур нервные клиенты способны и от работы отвлечь, и вообще внести некоторую сумятицу в ход переезда.

Впрочем, не все переезды выполняются силами вежливых специалистов в яркой униформе. Бывает и по-другому - дешево и сердито. Чаще всего это обозначает не слишком новую и не слишком чистую «Газель», не слишком щепетильных грузчиков и «выгодные цены» в качестве бонуса. О том, как подобные бонусы могут превратиться в минусы, мы уже писали. А стоит ли доверять таким людям провести переезд без вашего контроля… Конечно, в итоге каждый отвечает на этот вопрос сам. Но имейте в виду - при этом вы можете столкнуться с некоторыми неприятными неожиданностями.

Как известно, переезд начинается со стратегии – то есть с планирования. Если вы обращаетесь в мувинговую компанию, это берет на себя консультант (менеджер), который будет следить за выполнением вашего заказа. Он оценивает объем работы и составляет план. Вы можете принимать в этом активное участие или просто ознакомиться с предварительной «раскадровкой», когда она уже будет готова. Будете ли вы сопровождать свои вещи или переезд нужно провести в ваше отсутствие – оговаривается заранее. Если же вы прибегаете к услугам полупрофессионалов или «серых муверов», планировать переезд за клиента они не будут. Разрабатывать стратегию придется вам.

Несложно догадаться, что в первом случае ваш личный менеджер сможет сам распределить обязанности по проведению переезда между сотрудниками мувинговой компании. И он же от начала до конца проследит, все ли идет по плану. Вашего присутствия это не потребует. В ситуации с полупрофессионалами следить за воплощением разработанной стратегии тоже придется вам. А значит – бесконечные переговоры, уточнения, потеря времени, сил и нервов.

Какие гарантии вы получите, если ваше имущество пострадает в ходе переезда? Это следует уточнить заранее. Наверное, не стоит говорить, что для пущего спокойствия стоит заключить договор, где будут приписаны все права и обязанности – и ваши, и перевозчика. Добросовестная мувинговая компания обязательно включает в документ пункт о материальной ответственности перед заказчиком. Если с вашими вещами что-то случится, перевозчик компенсирует вам ущерб. Правильно составленный договор будет гарантией этого - как при вашем участии в переезде, так и в ваше отсутствие. Если же в ходе переезда у вас что-то пропадет, вы уже будете знать, к кому обращаться за разъяснениями.

Если вы поручили переезд мувинговой компании, личный менеджер обязан проинформировать вас о расценках и показать примерную смету на услуги. Именно там по пунктам расшифровано, из чего складывается стоимость переезда. Как вы можете догадаться, «серые грузчики» вряд ли предоставят вам такую калькуляцию. А если вы не сможете присутствовать при переезде, это будет для недобросовестного перевозчика удобной лазейкой, чтобы потребовать доплаты. Веский аргумент найдется всегда – сложность, этажность, неработающий лифт… А поскольку вас не было рядом, то и проверить, работал ли лифт в это время, вы не сможете.

Если суровая необходимость заставляет вас проводить переезд без вашего присутствия – выбирайте компанию, внушающую абсолютное доверие. Не передавайте (даже временно!) свое имущество случайным людям, которые не имеют офиса и работают без договора. Если при переезде у вас пропадет какая-то ценная вещь, вы будете долго жалеть о том, что предпочли сохранности сомнительную экономию.

Профессиональная компания несет перед вами ответственность, кроме того, она дорожит своей репутацией. А вот «серых специалистов» больше волнует получение моментной прибыли, и за ними нужен глаз да глаз. Таким образом, переезд в отсутствие клиента лучше поручать серьезной солидной организации с большим опытом.

.