Гофрокартон: универсальная упаковка мебли

ящики гофрокартонЕсли вы желаете в ходе переездов сохранить мебель в идеальном состоянии - практически невозможно обойтись без упаковки. Как ни старайтесь, всё равно на ней появятся мелкие царапины, мелкие сколы, а иногда даже и более серьёзные повреждения. Упаковка особенно актуальна для вещей антикварных или просто хрупких. В данной статье мы расскажем о наиболее распространённом упаковочном материале, который используется при перевозке мебели и переездах – это гофрокартон.

Что такое гофрокартон, ни для кого не секрет. Даже ребёнок знает, как выглядит эта несложная конструкция из двух плоских слоёв, между которыми расположен ещё один, волнистый слой. Но слоёв может быть и больше, чем три. Всё зависит от груза, который находится в коробке из гофрокартона. Чередование плоского и рифлёного слоёв делает материал чрезвычайно прочным. Высоко сопротивление материала как силе, направленной перпендикулярно его плоскости, так и силе, направленной вдоль него. Несмотря на хрупкость составляющих гофрокартона, он обладает отличными эксплуатационными характеристиками.

Как говорится, всё гениальное просто. Но простоту эту ещё нужно заметить – вот в чём заключается вся сложность.

Гофрированная бумага - материал достаточно простой в изготовлении, хотя изобрести его и запатентовать удалось в Великобритании только в 1856 году. Тогда гофрокартон в основном использовался в качестве подкладки для шляп. 
Потребовалось целых двадцать пять лет на то, чтобы найти ему более достойное и полезное применение. Только в 1871 году гофрированная бумага была запатентована как упаковочная Альбертом Джонсоном, американцем из Нью-Йорка. 1874 год был ознаменован появлением первой машины по производству горфокартона, вследствие чего началось его массовое изготовление. В первоначальном своём варианте гофрокартон имел два слоя: рифленый и плоский.

Но прошло немного времени, как начали использовать и трёхслойный гофрокартон, после чего популярность его разрослась по всему миру. На данный момент можно увидеть и пяти-, и семислойный упаковочный материал.

Гофрокартон подразделяют на классы в зависимости от количества слоёв. Если их 5, то такой гофрокартон обозначают буквой П, если Три – буквой Т и т.д. Кроме того, числами обозначают маркировку. В промышленности наиболее востребован гофрокартон, имеющий три слоя и обозначаемый Т-21, Т-22 и Т-23.

Кроме количества слоёв виды гофрокартона различаются также и по форме внутренних неровных слоёв. Дело в том, что форма волн и их размер определяют физические характеристики данного материала. В зависимости от высоты и величины волн, гофрокартон подразделяется на классы - А, В, С. Кроме синусообразной формы может быть также и V-образная, но она применяется реже.

Гофрокартон завоевал большую популярность во всём мире, поскольку это экологически чистый продукт, изготавливаемый в основном из бумажных отходов. Дешевизна материала наряду с его высокими эксплуатационными характеристиками сделали гофрокартон незаменимым упаковочным материалом. Но, несмотря на все положительные стороны материала, лучше заказать переезд, чем организовывать его самостоятельно.

.